首页 - 科普专栏 - 正文

科普专栏

解放军总医院医务人员到宜宾筛查确认先心病患儿

    解放军总医院心血管内科朱航、穆洋和心血管外科成楠组成筛查确认小组26日来到宜宾市,对59位先心病患者进行确认工作。“共铸中国心”组委会将对符合手术救助标准的患者统一接到北京,并在中国人民解放军总医院进行免费手术救助。

当日宜宾市天气燥热,三位医生在筛查现场对每一个孩子都表现出了很大的耐心,并给家长详细解释了孩子的病情。他们表示,并不是所有患者都适合进行手术,不满三周岁、病情较轻,可以自行康复的孩子一般不需要手术。

14岁的小会在四岁时检查出来患有心脏病,小会家共七口,爷爷奶奶已年过古稀,姐姐和弟弟都尚且年幼,家里全靠父母务农生活。十年来,小会的病让这个家庭越来越贫困。小会的父亲表示,“如果这次能接受免费治疗,对孩子、对我们这个家庭的意义就太大了。”

据悉,“共铸中国心”活动是以首都医疗卫生界专家、爱心人士为主发起并参与的,以“老少边穷”地区心脑血管疾病救助救治和健康关爱为核心的大规模定点、定向的主题公益行动。自2008年以来,该活动组织以首都医疗专家为主体的志愿者队伍,先后对四川、宁夏、山东、内蒙古、西藏、青海、甘肃、云南、四川等地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、少儿先心病筛查及救助等。2016年,“共铸中国心”活动在长征路线上,对曾经为中国革命作出重大贡献的7个省的22个县,开展了健康主题公益服务。


1473734919439483.jpg