首页 - 远程动态 - 正文

远程动态

卫健委:互联网医院须落地实体医疗机构,不可初诊,可在线开处方

4月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(简称“意见”),《意见》要求加快发展“互联网+医疗健康”,让患者少跑腿、更便利,让更多群众能分享优质医疗服务。

4月26日,国家卫生健康委员会在中日友好医院召开专题新闻发布会,国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉、中日友好医院院长孙阳对“互联网+医疗健康”发展和医院互联网医疗服务有关情况进行了介绍。

政策解读

一是健全“互联网+医疗健康”服务体系。这一部分强调了互联网与医疗健康服务融合发展的主要领域,包括发展“互联网+”医疗服务、创新“互联网+”公共卫生服务、优化“互联网+”家庭医生签约服务、完善“互联网+”药品供应保障服务、推进“互联网+”医保结算服务、加强“互联网+”医学教育和科普服务、推进“互联网+”人工智能应用服务等七方面,涵盖了医疗、医药、医保“三医联动”的诸多领域。

二是完善“互联网+医疗健康”支撑体系。这个部分明确了有关保障支撑手段,从加快实现医疗健康信息互通共享、建立健全“互联网+医疗健康”标准体系、提高医院管理和便民服务水平、提升医疗机构基础设施保障能力、及时制订完善相关配套政策等五方面,提出了有关举措。

三是加强行业监管和安全保障。这个部分划出了安全有序发展的底线,分别对强化医疗质量监管和保障数据信息安全两方面作出明确规定。

带来哪些好处

那么,“互联网+医疗健康”能给民众带来哪些好处?对此,国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉在发布会上表示,具体来说,老百姓从“互联网+医疗健康”中能够享受到三大便利和益处:

好处一:“远程医疗”。利用“互联网诊疗”手段,北上广等大城市以外的患者,尤其是中西部省份,包括农村的患者,可以不出家门就能够享受到北上广等大城市的优质医疗资源,看上大医生、大专家。

好处二:家庭医生签约服务提升。利用“互联网+”的方式开展家庭医生的签约服务,对签约的患者进行日常健康管理与服务。通过签约服务,家庭医生会给那些慢性病患者,尤其是一些行动不便的老年人、残疾患者,提供适应的健康指导。

值得注意的是,规定允许医疗机构利用互联网技术对于部分常见病和慢性病的患者提供在线诊疗的复诊服务,不是初诊,并且在掌握了病人的关键病历信息之后,可以在线开具处方,并且可以通过第三方配送方式直接把药物配送到家里。

好处三:就医效率提高。很多医院利用“互联网+”的技术和很多信息化手段,方便患者挂号就医。目前,很多医院开发了自己的手机APP,有了自己医院的信息平台,为患者提供挂号预约等等便捷服务。再比如,北京、浙江等一些省份开发了全省统一的预约挂号平台,患者可以使用手机在移动端解决挂号的问题。此外,分时段预约诊疗,让预约的时间精准到一个小时甚至半个小时之内,在方便患者就医的同时,医院可以对就诊高峰进行重新调整。另外,移动支付、诊间结算、在线检查检验结果查询、导医服务、健康信息推送等服务,为患者带来实实在在的便利。

安全监管措施有哪些

在安全监管方面,“互联网+医疗健康”对医疗质量的监管有何举措?如何保障信息安全,包括患者病历安全等问题?

面对医疗质量安全和数据信息安全这两个“安全”问题,国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉介绍了相应的监管措施有:

第一,互联网医院须落地在实体医疗机构。允许互联网企业进入到医疗健康领域,但同时必须要承担相应的责任,要求必须落地到医院,保证能够“看得见、摸得着”。因此,我们规定依托实体医疗机构,还要进行线上、线下统一监管。

第二,医生的身份进行数字化的认证。现在全国已经建立了统一的医师电子注册信息库,下一步,我们还要进行医生在线诊疗数字的身份认证,就是保证网上全程要留痕、可追溯,可以对医生的诊疗行为进行全程的监管,并且全国要进行联网。

第三,明确责任主体。将加强医疗机构和互联网医院对不良医疗事件或损害事件承担主体责任,促进互联网企业主动履责,要对提供的服务和诊疗行为进行负责。

第四,数据安全的分级保护。为切实防范风险、保护隐私与数据安全,下一步将落实好国家网络安全的分级保护制度,研究制定医疗健康数据的确权开放、流通交易和产权保护等方面法律法规。

互联网医院的界定

谈及如何理解互联网医院概念的界定?如何明确互联网医院登记注册流程?互联网医院由哪一级的卫生健康行政部门发许可证,怎么验收,如何监管?焦雅辉副局长回应,我国正在研究出台互联网医院管理办法等配套文件,正在会同法律、医院管理以及信息的专家一起共同研究这些政策,尽快出台