首页 - 科普专栏 - 正文

科普专栏

远程会诊为新疆患者打开生命通道

1477299111672672.jpg

    近日,一名76岁的女性患者由慢性阻塞性肺病加重、Ⅱ型呼吸衰竭合并多种并发症收治入新疆沙湾县人民医院治疗,因并发症较多、病情疑难,当地医院向解放军总医院申请远程会诊。

    总医院迅速响应,协调呼吸科谢立新主任(主任医师)为患者远程视频会诊。谢主任在查看病历资料、听取患者主治医生的详细报告后,认为当前诊断和治疗恰当合理,患者为慢阻肺急性加重、充血性心衰、全心功能不全,并提出应注意排除心梗、肺栓塞因素,排除深静脉肺血栓,并给予抗凝治疗等几点建议,鉴于患者体型瘦、年龄大,同时提醒患者主管医生和家属注意预防患者其他并发症的出现,谨慎护理。

    新疆沙湾县人民医院是总医院近年建立的远程站点医院之一,远程会诊提供的医疗支持极大缓解了新疆地区医疗资源紧缺、医疗条件较落后的现状,总医院的优势专家资源与互联网深度结合,为患者打开了一条生命通道。