首页 - 科普专栏 - 正文

科普专栏

我院首长看望慰问“救火英雄”王锋

    日前,我院首长和政治部田鸥主任带领机关有关人员来到304临床部,亲切看望慰问正在这里接受治疗的河南南阳“救火英雄”王锋同志,并向其家人及医务人员表达问候,304临床部黄少平主任、杨清仁政委,政治部王军主任陪同看望。

    院首长一行首先来到烧伤科一病区,在会议室听取了全军烧伤研究所所长柴家科教授等医务人员关于救治王锋的情况汇报。5月18日凌晨,王锋三入火海救人,重度烧伤,生命垂危,在当地曾接受过4次大手术和1次抗休克治疗,于7月12日下午转入我院304临床部救治,尚有70%的创面未愈合,治疗周期长,随时可能出现感染败血症、器官功能衰竭。304临床部迅速组织全院会诊,烧伤科、呼吸科、心内科、重症医学科、输血科等科室专家对王锋的病情进行了深入分析讨论,制定了周密的救治方案,医护人员日夜守护在患者身边。7月14日,柴家科教授等专家对王锋进行了首次手术。目前伤情相对平稳,总体向好。304临床部杨清仁政委介绍了该部组织开展向英雄学习活动的情况以及配合中宣部、河南省做好宣传英雄的筹备工作。

    听取汇报后,我院首长对304临床部党委、机关以及柴家科教授团队近段时间组织开展的救治工作予以充分肯定,认为救治大面积深度烧伤患者,并取得稳定向好的效果很不容易。任院长表示,王锋是社会英雄,公众高度关注,送到我院304临床部来救治,体现了地方党委和人民群众对我院的信赖,要充分发扬救死扶伤精神,采取超常规救治措施,协调院本部和304最好的专家,对每个重要救治阶段评估研究,不惜代价,缩短流程,为今后康复创造有利条件,体现301高水平专家团队能力。袁政委强调指出,把“救火英雄”王锋转送到304临床部救治,这是河南省、南阳市对总医院的高度认可和褒奖;近段时间组织开展的救治,能够取得较好的效果, 是对304临床部医务人员辛勤付出的极大鼓励。下一步救治,要统筹协调全院知名专家进行会诊,展现医院全心全意为人民服务的宗旨意识。袁政委表示,王锋是时代先锋、英雄模范,全院人员要向英雄学习,要把学习英雄的行动,转化为立足本职、干好工作的精神动力,为实现强军兴院梦想贡献力量。

    院首长一行还到病房看望了王锋,并向其家属送上了慰问金。

    此前获悉情况后,院首长和政治部田主任在第一时间专门作出批示,要求医务部组织协调304临床部等单位安排相关学科顶尖专家联合会诊,科学制定诊疗方案,加强一线救治力量,全力挽救英雄生命,争取最佳救治效果;强调指出,王锋事迹感人至深,精神令人敬仰,要高度重视,全力救治,全院同志要向英雄学习,忠诚使命、敬业爱岗,为推动医院建设贡献力量;要求宣传处与304临床部一起抓好学习英雄活动和救治报道,展现总医院精神和水平。