首页 - 远程动态 - 正文

远程动态

孙春兰副总理观摩我院与吕梁革命老区医院远程会诊

4月8日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,国家卫生健康委员会主任马晓伟一行赴山西省吕梁市调研健康扶贫工作,期间前往山西省吕梁市人民医院,视察解放军总医院对其远程医疗帮扶工作,我院任国荃院长与总理对话,医务部主任张思兵、医疗处处长吴佳佳、远程医学中心主任张梅奎等陪同。

下午5时,吕梁市人民医院发起一例急性重症胰腺炎病患者会诊申请,我院重症医学科主任医师周飞虎、内分泌科主任医师吕朝晖两位权威专家进行远程联合会诊,其上级省医院——山西医科大学第二临床医学院,下级区县医院——离石区人民医院、石楼县人民医院、兴县人民医院,六家医院同时在线参与病历讨论。孙春兰副总理观摩远程会诊后,对我院的工作表示认可和感谢,并督促总医院继续做好吕梁革命老区医疗卫生事业发展的帮扶工作。

互联网+医疗有利于缓解医疗分布不均问题,是健康扶贫有效途径之一。通过远程会诊、远程教学、科研帮带等方式,将有助于基层医疗机构服务能力持续提升,逐步形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗和就医模式。

下一步,我院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和全国“两会”精神,坚持以人民为中心的发展思想,助力健康中国建设,做好新时代卫生健康工作,推进医疗精准健康扶贫,让解放军总医院优质医疗资源普惠更多基层群众。